Хранение растений зимой в садовом прикопе

автор Зиборова Е.Ю., рисунок Мареева А.Г. Хранение растений зимой в садовом прикопе

Городские садоводы, не имеющие холодного хранилища в виде погреба или подвала, не рискуют заводить многие любимые растения.
Это грустное обстоятельство связано с необходимостью зимнего хранения в холодном месте теплолюбивых садовых растений, а также комнатных зелёных питомцев, имеющих период покоя зимой. Например, это комнатные розы, бонсаи на основе листопадных и хвойных деревьев, горшечные гортензии, выкопанные осенью в саду корневища индийских хризантем и др.

А ведь создать благоприятные условия для зимнего хранения подобных растений можно поздней осенью прямо в саду!

Зимнее хранение теплолюбивых растений в садовой земле, в прикопе – метод давно известный и испытанный многими садоводами. Таким способом можно сохранить их до весны, в том числе саженцы садовых роз и других растений, которые приобретены поздно осенью или не были вовремя посажены в сад по другим причинам.

Успех хранения растений и посадочного материала в садовом прикопе по сравнению с погребом объясняется тем, что в погребе обычно хранится множество запасённых на зиму фруктов и овощей (яблоки, картофель, капуста и др.). Обильные выделения в воздух от хранящихся плодов (особенно в процессе гниения) часто влияют негативно на находящиеся рядом растения, даже если погребная вентиляция в порядке.
В прикопе же поддерживается оптимальная для хранения растений низкая положительная температура в сочетании с подходящей влажностью воздуха, что даёт хороший результат. В воздушно-сухом прикопе полная сохранность растений зимой гарантирована вне зависимости от величины и длительности морозов. Открыв прикоп весной, вы найдёте свои перезимовавшие растения вполне благополучными.

Сооружение прикопа

Прикоп представляет собой яму в земле, размеры которой зависят от количества сохраняемых в ней растений.

Для устройства прикопа выберите подходящее место в саду – самое высокое, открытое, солнечное, подальше от древесных растений (чтобы не повредить их корни). Низина с застоем дождевых и талых весенних вод, а также место с очень близким залеганием грунтовых вод для сооружения прикопа не подойдут.

Не надо делать яму-хранилище слишком широкой, лучше сделайте её длинной (в виде траншеи).
Ширину ямы сделайте такой, чтобы на её краях надёжно установились стандартные деревянные ящики.

Дно ямы-хранища можно сделать плоским, а для хранения саженцев кустарников с открытой корневой будет более удобным дно с наклоном.

Глубина ямы в прикопе обычно делается около 60 см , чтобы с учётом покрытия дна ямы получилась глубина около полуметра.
Рекомендуется засыпать дно ямы одним из подходящих мульчирующих материалов – тонким слоем опилок (лучше хвойных, обладающих бактерицидными свойствами) или собранной в лесу хвоей, а лучше всего мхом-сфагнумом.

Особенности расположения в прикопе растений разных видов

Для зимнего хранения бонсаи, комнатных роз и гортензий в горшках, для размещения выкопанных из сада теплолюбивых многолетних растений, для хранения клубнелуковиц и корневищ при сооружении прикопа удобнее сделать яму с плоским дном.

На дно ямы поместите доски, оперев их края на деревянные чурбачки. Поставьте на доски горшки с растениями.

Под доски (непосредственно на засыпанное мульчой дно ямы) сложите на хранение луковицы , клубнелуковицы или корневища выкопанных из сада теплолюбивых растений. Таким образом, получается вместительное двухъярусное хранилище.

Выкопанные корневища хризантем с комом земли разместите вертикально рядами на дне ямы. Желательно поместить корневища как можно плотнее друг к другу, без зазоров. Все пустоты засыпьте землёй, слегка уплотните её руками.
После размещения на дне первого слоя посадочного материала, при дефиците места возможно установление на него сверху второго слоя выкопанных из сада корневищ хризантем или других теплолюбивых растений (инкарвиллея, многолетняя лобелия, мирабилис, агапантус, эвкомис, альстремерия, др.).

После укладки на дно ямы всех корневищных и луковичных растений покройте их и сверху тонким слоем вышеуказанных мульчирующих материалов, можно также слегка присыпать вермикулитом.

Итак, растения размещены в яме.
Между растениями и верхом ямы остаётся свободный зазор-воздушный промежуток, дополнительно увеличить который можно с помощью деревянного ящика, положив его дном вверх. За неимением ящиков можно использовать доски и другие строительные материалы.

Разместите сверху один или несколько ящиков вплотную друг к другу, так чтобы они прикрыли яму.
Теперь остаётся закрыть яму сверху плёнкой и утепляющим материалом (см. титульный рисунок):
1 - яма-хранилище;
2 – деревянный ящик;
3 – полиэтиленовая плёнка;
4 – утепляющий материал.

На ящики настелите целую полиэтиленовую плёнку таким образом, чтобы её края свободно свисали с запасом, закрывая собой землю вокруг ящиков. На края плёнки можно поместить груз или присыпать их землёй, чтобы плёнку не унесло ветром.

В качестве утепляющего материала на плёнку сверху можно насыпать листья, хвою, мох или набросать немного садовой земли. Опилки в данном случае использовать нежелательно, так как они имеют свойство сильно смерзаться, что создаст неудобства при открытии прикопа рано весной.

Таким образом, данный прикоп представляет собой воздушно-сухое хранилище в земле. Выпавший снег создаст дополнительный утепляющий слой, под которым хранящимся растениям никакие морозы зимой не будут страшны. В сухом прикопе постоянно будет поддерживаться низкая положительная температура и оптимальная влажность воздушной прослойки, что и требуется для оптимального хранения растений.

Хранение в прикопе саженцев роз с открытой корневой системой

А вот как советует хранить зимой в прикопе саженцы роз с открытой корневой системой опытный специалист-розовод Теорина А.И:

«Если вы приобрели саженцы роз поздно осенью (когда уже садовая земля промёрзла), то хранить их лучше в подвале - в ящиках, присыпанными влажным песком. За неимением подвала я такие розы храню в прикопе.
На выбранном для прикопа подходящем месте выкапываю траншейку глубиной 45- 50 см с наклоном в одну сторону, на дно которой насыпаю песок. На наклонную сторону укладываю саженцы роз, предварительно подложив под них лапник.
Перед закладкой в прикоп корни саженцев роз обрезаю до 30- 35 см . До наступления зимы на обрезанных корнях роз образуется каллус, из которого весной разовьются дополнительные корни.
При укладке роз в траншеи важно, чтобы место прививки было заглублено не менее чем на 10 см .
Уложенные в прикоп растения засыпаю песком, тщательно проливаю водой, хорошо утрамбовываю (чтобы не было пустот бы между корнями). Сверху засыпаю землей, затем прикрываю лапником.
Над прикопом устанавливаю невысокие дуги сухого укрытия, укрепив их поперечинами. Сверху кладу рубероид, затем плёнку, чтобы в укрытии было сухо и тепло.
Весной отбрасываю снег и вовремя снимаю укрытие. Накрываю саженцы роз лутрасилом и так храню их до посадки в грунт».

Извлечение растений из прикопа

Рано весной, когда начинается таяние снега, удалите с верхней части хранилища снежное одеяло. Пусть несколько дней прикоп постоит как есть и прогреется на солнце, а затем уберите утепляющий слой и откройте укрытие.

Извлеките из ямы перезимовавшие бонсаи. Достаньте горшки с комнатными розами и гортензиями – на их веточках весной уже появятся крупные почки, готовые раскрыться в тепле.
Перенесите горшечные растения в дом и поставьте на светлый подоконник.

У перезимовавших корневищ хризантем рано весной уже появляются крепкие ростки. Чтобы не поломать их, осторожно снимите верхнюю мульчу с земляного кома и извлеките корневища хризантем со дна ямы. Крупные растения по необходимости можно сразу же размножать делением куста.
Посадите перезимовавшие кусты хризантем в горшки и перенесите их в дом или в теплицу для доращивания маленьких ростков, которые вскоре можно будет использовать для черенкования.
При наступлении подходящей погоды перезимовавшие в прикопе маточные хризантемы можно будет высадить на постоянное место в сад.

 

Елена Юрьевна Зиборова (Россия)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

Оксана Пономаренко: У меня 28 сортов ежевики, а началось всё с торнфри

 

Газета «Хозяйство» № 06/785 от 11 февраля 2014

 

Торнфри появилась на моем участке одной из первых ежевик, вместе с сортами Честер, Оучита, Лох Тей и Лох Несс. И конечно же, первые мои впечатления – именно от этих «первопроходцев» в моем, теперь уже и ежевичном, царстве. Я – страстный любитель-коллекционер сортов земляники, мне никогда и в голову не приходило, что смогу заинтересоваться другой культурой, такой как ежевика! Но… это все-таки случилось. Теперь я «заболела» и этим, неповторимо щедрым на отдачу, пришельцем из Америки. 

Саженцы самого декоративного сорта Торнлесс Орегон, к тому же и с вкусной ягодой

Максимум достоинств при минимуме недостатков

Оказалось, что для выращивания на своем участке невероятно урожайного сорта Торнфри не требуется много труда. Этот сорт интенсивно плодоносит даже без особой агротехники, а если вы еще и уделите ему немного своего драгоценного внимания, то он отблагодарит отменным урожаем. Ведь, по заявлению профессиональных ягодников, взрослый куст может давать до 20-30 кг. Большинство сортов начинает давать урожай на второй год на прошлогодних побегах, за исключением ремонтантных, на моем участке это Рубен и Блек Меджик. 

Достоинств у Торнфри множество. Мне нравится, что он совершенно бесшипый, упрощен сбор урожая – это одно удовольствие. Даже поздний срок созревания я отношу к достоинствам, ведь он созревает тогда, когда уже практически нет никакой другой ягоды. 

Плоды у этой ежевики плотные, крупные – до 5-8 г, емкости наполняются очень быстро, к тому же плоды легко отделяются от цветоложа. Главное – не передержать ягодку на кусте и не довести ее до перезревания. Иначе она станет нетранспортабельной и пресно-сладкой, теряя ту самую тонкую кислинку, присущую ягодам ежевики (это и есть, наверно, единственный недостаток сорта, но только для тех, кто любит исключительно сладкие ягоды). 

Сорт высокоурожайный, неприхотливый, отзывчивый на агротехнику – можно сказать, идеальный для любительского и промышленного выращивания (сорт считается коммерческим). Ягоду можно поставлять на рынок, знакомя своих земляков с тонким, приятным ежевичным вкусом. Его ягода вкусна как в свежем, так и в переработанном виде. Мы делаем из нее джемы, желе, наливочку с ароматом лесной ежевики – это только малая часть того, как можно использовать ягоду. Впервые появившись на нашем столе, джем стал излюбленным добавлением к сладким бутербродам и блинчикам, а желе – любимым десертом для детей. 

 

Агротехника ежевики

Агротехника, в отличие от малины и земляники, проста и не доставляет особых хлопот. 

ПОДКОРМКА. Весной вношу органические удобрения – золу, перегной и компост с последующим мульчированием прикорневой зоны. Для хорошего формирования завязей делаю подкормку мочевиной и нитроаммофоской. 

МУЛЬЧА. Ежевика с трудом переносит засуху, поэтому мульчирую ее, прикрыв зону корней соломой, куском агроволокна или картона. Почва под кустом не пересыхает, а влажная почва – залог хорошего урожая! 

ПОЛИВ. В период созревания ягод поливаю ежевику один раз в неделю. Конечно же, надо следить за состоянием мульчи под кустом, и если она начинает пересыхать – пора напоить красавицу. При очень жаркой погоде куст можно прикрыть агроволокном, чтобы не пеклась ягода. 

ФОРМИРОВКА. Формировать куст также несложно. Побеги прошлого года подвязываю на шпалеру, а текущего года пускаю по земле. Осенью не составляет труда накрыть их на зимний период. После сбора урожая отплодоносившие побеги удаляю. И так год за годом. 

УКРЫВАНИЕ. Еще один немаловажный момент в выращивании ежевики – это ее боязнь сильных морозов. Даже заявленные 15-20 градусов мороза не означают, что ее можно оставить неукрытой на зиму. Я укрываю все свои сорта, включая морозостойкие: уж очень переживаю, что кто-то из моих питомцев не перенесет непредсказуемости наших зим. Делаю так: уложенные на землю побеги укрываю сначала слоем сухих стеблей кукурузы, затем – слоем агроволокна и поверх этого стелю пленку. За последний слой не переживайте – ежевика не склонна к подопреванию. Вот и все! Ежевика надежно защищена от сильных морозов. Несложно потратить 10 минут поздней осенью на укрытие куста и столько же времени весной на его раскрытие, зато потом ваша ежевичка отблагодарит хорошим урожаем очень вкусной и полезной ягоды. 

 

28 сортов ежевики, но хочется еще больше! 

На сегодняшний день в моей коллекции насчитывается 28 сортов ежевики разных сроков созревания, и думаю, я уже не смогу остановиться в приобретении все новых и новых сортов. Оценив все плюсы данной культуры, могу сказать: при минимуме трудозатрат можно получать максимальный урожай хорошей отборной ягоды. Со стремительной силой эта культура завоевывает новые земли, продвигаясь все дальше и дальше от Юга до Поволжья и Урала. Все больше садоводов-любителей отдают предпочтение не просто ежевике как таковой, а окультуренным сортам с большим набором плюсов: бесшипостью, устойчивостью к болезням, превосходному вкусу, простой агротехнике и неприхотливости. Не бойтесь выращивать красавицуежевику! Она не только будет радовать вас многие годы урожаями, но и придаст вашему саду изюминку, которой вы будете очень гордиться! 

Постоянный контроль за саженцами – нет ли непрошеных гостей
Торнфри

 

Отвечу на все письма с вложенным конвертом.

Мой адрес: 309351, Белгородская обл., Борисовский р-он,

с. Стригуны, ул. Оболенцева, д.11. 

Пономаренко Оксане Александровне
 

 

Контакт

Телефон:952-422-84-29,

8-903-886-58-36,

8-(47246)-56-100

Адрес:309351, Белгородская обл,

Борисовский р-н,

с.Стригуны.

Володина Галина Федоровна

 ===================


МОИ САЙТЫ В СЕТИ: